Ist Fisch Essen gesund?

 

Ist Fisch Essen gesund?

 

Gesund fürs Herz?

Die Aussage, dass Fisch sehr gesund für das Herz sei, ist jetzt endgültig widerlegt. Jahrzehntelang wurde von Ärzten propagiert, dass Herz und Gefäße von den langkettigen Fettsäuren im Fisch profitieren. Spätestens seit 29.09.09 konnte jeder in der Süddeutschen Zeitung lesen, dass der Fischverzehr keineswegs mehr mit der Herzgesundheit zu begründen sei.

 

Niederländische Forscher beobachteten im Durchschnitt 12 Jahre lang 5000 ältere Bewohner eines Vorortes von Rotterdam. Während dieser Zeit erlitten 669 der Studienteilnehmer eine Herzschwäche, unabhängig davon, ob und wie viel Fisch sie aßen. Unter den Probanden, die keinen Fisch aßen, litten 11 von 1000 an Herzschwäche; unter jenen, die ab und zu Fisch konsumierten, waren es 12 von 1000; und bei den Probanden, bei denen jeden Tag Fisch auf den Speiseplan kam, erlitten 10 von 1000 eine Herzschwäche.
Referenz:
www.süddeutsche.de; 29.09.2009
European Journal of Heart Failure; 30. Sept.- October issue

 

Der Einfluss auf Gesundheit und Umwelt?

Von der Wissenschaft wird behauptet, dass Fisch der wichtigste Lieferant  von essentiellen Omega 3 Fettsäuren wie Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) ist. Dabei wird aber vergessen, dass diese Fettsäuren auch in Algen vorkommen.

DHA und EPA kann wahrscheinlich vom menschlichen Körper auch aus der a-Linolsäuren hergestellt werden. Diese kommt in pflanzlichen Ölen vor (z.B. in Lein-, Hanf-, Walnuss-, Raps- und Sojaöl). Das wird aber von  einigen Wissenschaftlern angezweifelt.

 

Die Meere werden durch Müllabfälle verunreinigt, wie wir bereits berichtet haben (Ausgabe Juni 2010). Die Spätfolgen der bekannt gewordenen Ölkatastrophen (Golf von Mexiko oder Alaska), sowie des Reaktorunfalls in Japan sind noch nicht bekannt.

Durch die Massenhaltung der Fische in den Tierfarmen (s. Seite 16, Pangasiusfisch) müssen die Tiere zur Gesunderhaltung mit Antibiotika und anderen Medikamenten gefüttert werden und dadurch entsteht wieder eine enorme Belastung für Mensch und Umwelt.

Wir können aber den guten Gesundheitszustand von jahrzehntelang vegetarisch lebenden Menschen mit Nachdruck bestätigen.

Für die gnadenlose Überfischung und  Ausbeutung der Meere und für die Misshandlung der Fische in den Zuchtanlagen gibt es jetzt endgültig kein Alibi mehr. Wir Menschen, die sogenannte Krone der Schöpfung, sollten uns der Verantwortung als vernunftbegabte Wesen bewusst sein,  nicht nur der Profitgier und Genusssucht zu folgen, sondern mit der uns anvertrauten Umwelt sorgfältiger und schonender umgehen.



Webdesign & CMS by Styriaweb