DHA-Status von Vegetariern
Es wird immer wieder behauptet, dass es wichtig ist, wenn die Versorgung mit gewissen Omega-3-Fettsäuren gewährleistet ist. Die Fakultät für Ernährungswissenschaft des „Kings College London“ hat den Omega-3-Fettsäurestatus von Vegetariern untersucht.
Wie erwartet zeigten Vegetarier und in besonderem Maße Veganer, einen sehr geringen Stand von DHA (Docosahexaensäure). Die Alpha-Linolsäure-Zufuhr war dafür bei der vegetarischen und insbesondere bei der veganen Ernährungsform deutlich höher als bei einer Mischkost. Die Anteile von DHA im Plasma, in den Blutzellen und in der Muttermilch erwiesen sich bei Veganern und Vegetariern als deutlich niedriger als bei Mischköstlern. Eine kurzzeitige Supplementierung mit Alpha-Linolsäure erhöhte den Anteil von EPA (Eicosapentaensäure), nicht aber von DHA in den Blutlipiden.
Es gab aber keine Evidenz für nachteilige Effekte einer niedrigen DHA-Aufnahme auf Gesundheit und kognitive Funktionen bei Vegetariern.
Der Verzehr von Fisch oder die Aufnahme von Fischölkapseln wird öfters als ernährungsphysiologisch notwendig dargestellt. Es wird argumentiert, dass es ansonsten zu einem gesundheitsgefährdenden Mangel an langkettigen Omega-3-Fettsäuren kommen würde. Erfreulicherweise gibt es für diese Behauptung keinen Hinweis.
Man kann also getrost als Vegetarier auf die Einnahme von Fischölkapseln verzichten, sollte aber unbedingt auf eine ausreichende Zufuhr der Alpha-Linolsäure unbedingt achten (s. auch den folgenden Artikel „Fische Essen - Einfluss auf Gesundheit und Umwelt?“).
Referenz: Sanders TA: DHA status of vegetarians; Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2009 Aug-Sep; 81(2-3): 137-41 |
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